Basketball Africa League : Le Stade malien de Bamako en bronze

Le Stade malien a terminé la 3è édition de la Basketball Africa League sur une bonne note. Opposé au Petro Atletico de Luanda dans le match de classement pour la 3è place, le vendredi 26 mai, les Blancs de Bamako se sont imposés 73-65 face à l'ogre angolais qui avait les faveurs des pronostics pour remporter le titre cette saison avant d'être éliminé par les douaniers du Sénégal en demi-finale.

Publié lundi 29 mai 2023 à 08:09 , mis à jour mardi 16 avril 2024 à 23:00

Une performance historique pour les champions du Mali, qui participaient à cette compétition pour la première fois depuis sa création. Le moins que l’on puisse dire, c’est que la mission de Kaba Kanté et ses protégés a été pleinement accomplie avec cette troisième marche du podium obtenue.

Cette performance inédite pour un club malien en trois saisons de BAL est historique pour le basketball malien en général et pour le Stade malien en particulier, qui faut-il le rappeler, avec l'un des plus petits budgets de la compétition, était à sa première participation à ce tournoi regroupant les meilleures équipes du continent africain. Pour revenir à l’explication de la dernière sortie des pensionnaires de Sotuba, dès le coup d’envoi, les Stadistes affichent leur ambition et remportent le premier quart temps 20-15.

Plus engagés que leurs adversaires, les hommes du technicien Kaba Kanté gardont la possession du ballon et vont à la pause avec une légère avance de 2 points, soit 36-34. Petro Luanda revient au score et prend l’avantage 54-50 au terme du troisième quart temps. Mais le dernier quart temps est fatidique pour les Angolais. Ils sont malmenés par les Maliens qui mettent 23 points contre 14. Le Stade malien s’impose 73-65 et finit sur le podium de cette 3è édition de la Basketball Africa League.

Auteur d’un double-double (25 points, 12 rebonds), Aliou Diarra est le bourreau des Angolais. Pour sa part, Petro Luanda tombe de haut. 3è en 2021 lors de la saison inaugurale, le club angolais s’est contenté de la 4è place cette année.

Quant à la grande finale, elle a opposé, samedi 27 mai, l'équipe surprise, l'AS Douanes du Sénégal, tombeur du Petro Luanda, au et Al-Ahly d'Égypte tombeur du Stade malien. Et ce sont les Égyptiens qui se sont imposés 80-65 face aux Sénégalais. Al-Ahly devient ainsi, la deuxième formation égyptienne à remporter la BAL après le Zamalek lors de la première saison en 2021.

Seibou Sambri Kamissoko

Le vote pour les EuroLeague féminin Awards est désormais bien lancé..

Le sociétaire de l’Entente agglomération Cergy-Pontoise athlétisme (France) a remporté la médaille d'argent aux Jeux africains d’Accra au saut à la perche, avec en prime un nouveau record national (5m).

La sélection nationale féminine a sauvé les meubles pour le Mali, en remportant le tournoi de basket 3x3 face au Nigeria, largement dominé en finale 21-11 lors de la dernière journée des jeux.

Cinq médailles de bronze, toutes remportées par des combattants de taekwondo : c’est pour le moment la moisson du Mali aux 13è Jeux africains qui se déroulent à Accra au Ghana..

Les deux médailles qui portent à trois le nombre de médailles de la délégation malienne, ont été remportées par deux combattantes de taekwondo, Maïmouna Konaté (-57kg) et Fanta Traoré (-67kg).

Le coup d’envoi de l’épreuve de basket 3x3 des Jeux africains a été donné lundi sur le terrain de basket du village universitaire d’Accra. Le Mali est présent sur les deux tableaux..

Publié jeudi 21 mars 2024 à 09:12

#Mali : Jeux africains : Le basket 3X3, une chance de médaille pour le Mali ?

Publié mercredi 20 mars 2024 à 08:53

#Mali : Jeux africains : Siriman Ballo offre une première médaille au Mali

Le Mali tient sa première médaille. Elle est l’œuvre de Siriman Ballo, qui s’est classé troisième du tournoi de taekwondo dans la catégorie des -54 kg, dimanche 17 mars..

Publié mardi 19 mars 2024 à 08:03

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.