#Mali : Grand prix de Marrakech : Trois médailles pour le Mali

La 8è édition du Grand prix de Marrakech s’est déroulée du 26 au 28 avril. Ce meeting international de World ParaAthletics a regroupé 437 athlètes dont 298 hommes issus de 66 pays.

Publié vendredi 03 mai 2024 à 09:05

De gauche à droite : Seydou Keïta, Mariam Coulibaly et Samba Coulibaly

La délégation malienne était composée de trois personnes : les athlètes Mariam Coulibaly (F56, handicapée physique) et Samba Coulibaly (T13, Albinos, handicapé visuel, mal voyant) et l’entraîneur Seydou Keïta.

Au terme des trois jours de compétition, les athlètes maliens ont décroché deux médailles d’or et une médaille d’argent. Spécialiste des épreuves de sprint, Samba Coulibaly a remporté les courses de 100 et 200m.

Dans la première épreuve, le jeune athlète, né le 16 août 2006, en Arabie saoudite a largement dominé les débats avec un chrono de 11’’26. Dans la foulée, Samba Coulibaly remettra ça, en se hissant sur la plus haute marche du podium du 200m, avec à la clé, un chrono de 24"50. L’athlète malien confirme ainsi la performance réalisée à la 18è édition du Grand prix World ParaAthletics de Tunis où il a été découvert par le grand public.

«Je suis content et fier d'avoir décroché deux médailles d'or. Je dédie les deux médailles à mes parents et à mes entraîneurs, leurs conseils m’ont beaucoup aidé», a exprimé Samba Coulibaly, avant d’évoquer les prochains Jeux paralympiques, Paris 2024. «Mon rêve est de décrocher une médaille et je ferai tout mon possible pour réaliser ce rêve».

Quant à Mariam Coulibaly F56, elle s’est classée deuxième au concours du lancer de javelot avec un jet de 13,97m. Mariam Coulibaly s’était également illustré lors du meeting de Tunis (février-mars) en remportant la médaille d’argent. Désormais, les athlètes maliens ont le regard tourné vers les Jeux paralympiques, prévus du 28 août au 8 septembre à Paris.

Ibrahim DEMBELE

Pour le président de la Ligue régionale d’athlétisme de Sikasso, l’édition 2024 des Championnats nationaux a été une réussite sur toute la ligne.

L’équipe militaire a remporté, haut la main, la compétition, en décrochant 22 médailles, dont 8 médailles d’or, 4 médailles d’argent et 10 médailles de bronze. Les 2è et 3è places sont revenues, respectivement à l’AS Police et au Réveil athlétique club de Kati.

Les 43è Championnats nationaux d’athlétisme se dérouleront les 20 et 21 juillet au stade Babemba Traoré de Sikasso..

Les clubs maliens engagés en compétitions africaines des clubs connaîtront leurs adversaires des deux premiers tours préliminaires, aujourd’hui à l’issue du tirage au sort prévu à 11h au siège de la Confédération africaine de football (CAF) au Caire en Egypte..

La Fédération malienne de tennis (FMT) a orgnisé du 22 au 29 juin la 4è édition du Tournoi Moov Africa (Malitel) au Tennis club de Bamako. La compétition, reservée à la catégorie senoir simple messieurs, a regroupé 18 joueurs..

Le perchiste a remporté la médaille d’argent, avec un saut de 5,20m. Il est seulement le deuxième Malien à se hisser sur la deuxième marche du podium continental, après l’ancienne sprinteuse Kadiatou Camara qui s’était classée 2è du 200m en 2008 en éthiopie.

Les articles de l'auteur

#Mali: Mallale Traoré : «Les athlètes nous ont offert un grand spectacle»

Par Ibrahim DEMBELE

Publié mercredi 24 juillet 2024 à 15:41

#Mali: Championnats nationaux d’athlétisme : L’USFAS confirme sa suprématie

Publié mercredi 24 juillet 2024 à 15:29

##Mali : Championnats nationaux d’athlétisme : Le rendez-vous de Sikasso promet du spectacle

Publié jeudi 18 juillet 2024 à 20:50

#Mali : Coupes africaines des clubs : le Djoliba et le Stade Malien fixés sur leur sort aujourd’hui

Publié mercredi 10 juillet 2024 à 17:52

#Mali : Tournoi Moov Africa de tennis : Abdoulaye Bagayoko remporte haut la main

Publié lundi 01 juillet 2024 à 17:29

#Mali : Championnats d’Afrique d’athlétisme : La médaille et le record pour Boubacar Diallo

Publié mercredi 26 juin 2024 à 17:44

#Mali : Championnats d'Afrique d'athlétisme : Le Mali sort la grosse artillerie

Tous les athlètes qui se sont illustrés aux derniers Jeux africains et aux Championnats ouest-africains seront présents au Cameroun avec comme objectif, se qualifier directement pour les Jeux olympiques Paris 2024.

Publié jeudi 20 juin 2024 à 17:53

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.