#Mali : Championnats ouest-africains d’athlétisme : La belle moisson du Mali

Les athlètes maliens ont remporté 6 médailles, dont 2 médailles d'or, avec en prime, deux nouveaux records nationaux pour Nassira Koné aux concours du lancer de poids et de disque

Publié jeudi 06 juin 2024 à 16:36 , mis à jour mardi 02 juillet 2024 à 04:01
#Mali : Championnats ouest-africains d’athlétisme :  La belle moisson du Mali

Accra, la capitale ghanéenne a abrité du 4 au 5 juin, les Championnats d’Afrique ouest africain d'athlétisme. La compétition a regroupé les athlètes de 16 pays de l’Afrique de l’Ouest, à savoir le Ghana, le Mali, le Bénin, le Burkina Faso, la Côte d’Ivoire, le Cap-Vert, la Gambie, la Guinée, la Guinée-Bissau, le Libéria, la Mauritanie, le Niger, le Nigeria, le Sénégal, la Sierra Leone et le Togo. La délégation malienne était composée de 9 athlètes, dont 5 hommes et 4 femmes. Il s’agit de Fodé Sissoko (200m et 100 m), Djibril Doucouré (poids), d'Adama Traoré (javelot), de Mohamed Guindo (disque), Souleymane Diakité (longueur), d'Awa Arama (1500m), de Hamidou Diarra (800m), Thiemani Dembélé (1500m) et de Nassira Koné (poids et disque).

À l'issue des débats, les neuf athlètes maliens ont décroché 6 médailles dont 2 médailles d'or, 1 médaille d'argent et 3 médailles de bronze. Les médailles d'or ont été remportées par Fodé Sissoko au 200m et Nassira Koné au concours du lancer de poids.

La même Nassira Koné a doublé la mise en enlevant la médaille d'argent au lancer de disque. Cerise sur le gâteau pour l'athlète, elle a amélioré ses records dans les deux disciplines (12,83m au poids, 40,48m au lancer de disque). Concernant les trois médailles de bronze, elles sont l'oeuvre de Fodé Sissoko (100m), Djibril Doucouré (poids) et Adama Traoré (javelot).

«J'ai réalisé l'un de mes rêves qui était de décrocher des médailles dans une compétition internationale. Je suis très contente et fière d'avoir pu décrocher ces deux médailles que je dédie à mes parents», a déclaré au téléphone Nassira Koné. À l'instar de sa coéquipière en équipe nationale, Fodé Sissoko a également exprimé son bonheur avant de se projetter sur les Jeux olympiques de Paris. «Je suis très content d'être sur le podium de ces Championnats d'Afrique d'athlétisme.

Ces médailles me redonnent vraiment confiance dans la perspective des Jeux olympiques  Paris 2024», a réagi Fodé Sissoko qui, il convient de le souligner a obtenu le minima synonyme de qualification directe pour le rendez-vous de la Ville lumière. Autrement dit, comme la sélection nationale U23, Fodé Sissoko a décroché son billet pour les J.O. grâce à ses performances et n'aura pas besoin de "carte d'invitation", comme c'est souvent le cas pour de nombreux athlètes africains. Le sprinteur malien de 27 ans prépare les J.O. au club de Lille Métropole Athlétisme (France) et avec lui, le Mali peut caresser l’espoir de voir un de ses athlètes de haut niveau offrir au pays la première médaille olympique de son histoire.

Ibrahim DEMBELE

La Fédération malienne de tennis (FMT) a orgnisé du 22 au 29 juin la 4è édition du Tournoi Moov Africa (Malitel) au Tennis club de Bamako. La compétition, reservée à la catégorie senoir simple messieurs, a regroupé 18 joueurs..

Le perchiste a remporté la médaille d’argent, avec un saut de 5,20m. Il est seulement le deuxième Malien à se hisser sur la deuxième marche du podium continental, après l’ancienne sprinteuse Kadiatou Camara qui s’était classée 2è du 200m en 2008 en éthiopie.

Tous les athlètes qui se sont illustrés aux derniers Jeux africains et aux Championnats ouest-africains seront présents au Cameroun avec comme objectif, se qualifier directement pour les Jeux olympiques Paris 2024.

La 2è édition de la Journée humanitaire sportive kids athletic (athlétisme des enfants), s’est déroulée, mercredi 29 mai dans la cour de l’Institut des jeunes aveugles (IJA)..

La Fédération malienne de taekwondo (FEMAT) a organisé, la première compétition nationale réservée aux juniors (15 à 17 ans), samedi 25 mai au centre Kwang Myung de Baco-Djicoroni. Huit clubs ont pris part à la compétition..

La prise en charge des autistes est parfois compliquée et requiert un sacrifice des parents. Ces enfants sont aussi souvent victimes de stigmatisation L’autisme est un trouble neurologique caractérisé par des difficultés de communication, mais aussi des comportements à caractère restreint.

Les articles de l'auteur

#Mali : Tournoi Moov Africa de tennis : Abdoulaye Bagayoko remporte haut la main

Par Ibrahim DEMBELE

Publié lundi 01 juillet 2024 à 17:29

#Mali : Championnats d’Afrique d’athlétisme : La médaille et le record pour Boubacar Diallo

#Mali : Les enfants autistes : Tout un mystère autour

La prise en charge des autistes est parfois compliquée et requiert un sacrifice des parents. Ces enfants sont aussi souvent victimes de stigmatisation L’autisme est un trouble neurologique caractérisé par des difficultés de communication, mais aussi des comportements à caractère restreint et répétitif..

Publié lundi 27 mai 2024 à 09:02

#Mali : Coupe Corpo : Le SNIPIL sur une bonne lancée

Le Syndicat national de l’information, de l’informatique, de la presse et de l’industrie du livre (SNIPIL) s’est qualifié au deuxième tour de la Coupe Corpo grâce à son succès 5-4 aux tirs au but face au Syndicat de surveillance et de prestation de services (SYNPS)..

Publié lundi 20 mai 2024 à 17:48

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.