Grand prix Sylla transit d’hippisme : Fayza sans discussion

Les amoureux du cheval présents dimanche dernier au Champ hippique de Bamako, se souviendront longtemps du spectacle produit par les jockeys et les chevaux à l’occasion de la 8è édition du Grand prix Sylla transit. Et pour cause, non seulement les écuries se sont mobilisées pour participer au Grand prix, mais les courses ont également donné lieu à de belles empoignades qui ont émerveillé le public.

Publié mercredi 22 mars 2023 à 08:27

Le vainqueur du Grand prix et les officiels

En vedette, le cheval Fayza et son jockey Boubacar Camara «Abou», ont remporté le Drapeau du Grand prix, en dominant la course des Cracks, face à Allasson et Foté Moko Ban. Les 4è et 5è places sont revenues, respectivement à Amoré et CR7. En franchissant la ligne d’arrivée, Abou a levé le bras en signe de victoire, laissant à bonne distance ses deux poursuivants immédiats (la course a mis aux prises 19 chevaux sur la distance de 2.600m, ndlr).

Le ton avait été donné par les Petits chevaux repartis en quatre groupes. La première épreuve a été remportée par Labaïka, devant Petit Génie et Seguessi, alors que Chérif et Massakè ont occupé les 4è et 5è places. La deuxième épreuve a vu la victoire de Yayi-Jo, devant Ançardine, Allah Koni, Paddington et Até Gring Gring. Pour la troisième confrontation des Petits chevaux, Massakè Toutourou n’a laissé aucune chance à ses adversaires, se hissant sur la plus haute marche du podium devant Transporteur, Mouvement Djamana Kanu, Zoulzina et Garde nationale.

Quant à la quatrième épreuve, elle a tourné à l’avantage de Pointe-Noire qui a été sacré face à Wagué Lah, Roi 12-12, George Bush et Pretoria. Après les quatre courses des Petits chevaux, place a été faite aux Demi-Cracks qui étaient repartis en deux groupes. La première course a mis aux prises 13 chevaux sur la distance de 2.400m et a été remportée, sans surprise, par Mari Barké et son jockey Bréhima Tollo.

Inshallah, Damel, Baïne et Super Auto ont terminé, respectivement aux 2è, 3è, 4è et 5è places, alors que Sultan et son jockey Moutia Kamaté, ont remporté la deuxième course, devant Achour, Koumalim. Les 4è et 5è places sont revenues à Baba Hama et Tempête du feu. Le choc des Super-Cracks a été sans conteste l’épreuve la plus disputée. Les 18 concurrents en lice sont restés en peloton groupé pendant presque toute la course, avant de voir Adja Thiouh lancer les hostilités à l’entame du dernier virage. Drivé par Demba Sidibé, le cheval s’imposera sur le fil devant Sylla Transit et Golden euro. Les 4è et 5è places ont été enlevées, respectivement par Drapeau Mali et Manchallah.

À la fin des épreuves, le parrain Tamba Sylla, a exprimé sa satisfaction et adressé ses remerciements à tous ceux qui ont contribué à la réussite de l’événement. «Les courses ont été âprement disputées, le succès a été total. Depuis qu’on a lancé ce Grand prix, on assiste, chaque année à une évolution positive des choses. J’en suis ravi et heureux», a déclaré le parrain Tamba Sylla, en présence du président de la Fédération malienne des sports équestres Mohamed Haïdara et la famille Sylla et de plusieurs invités de marque.
Pour mémoire, 124 chevaux, toutes catégories confondues, ont participé à cette 8è édition du Grand prix Sylla transit.

Boubacar KANTE

Les Stadistes (en blanc) sont très attendues après la défaite de la précédente journée.

Les Rouges ont signé un 5è succès de rang, en battant le Stade malien 76-69, samedi 20 avril dans le choc au sommet de la 5è journée. Dans l’autre match, l’AS Mandé s’est promenée devant Kalaban sport club, battu sur le score sans appel de 70-45.

Il ne reste plus que dix journées de débats et l’on connaîtra le nom du champion du Mali 2023-2024. Après 20 journées de compétition, le suspense demeure entier dans la course au titre mais aussi dans la zone de relégation..

On connaît désormais les dates et les pays hôtes des différentes compétitions de la Zone A de l’Union des Fédérations ouest-africaines (UFOA). Lesdites compétitions concernent neuf pays : le Mali, le Sénégal, la Mauritanie, la Guinée, la Guinée-Bissau, la Sierra Leone, le Liberia, la G.

Le Stade malien et le Réal sont-ils en train de perdre la course au titre de champion du Mali 2024 ? C’est la question que l’on peut se poser, après la nouvelle contreperformance des deux équipes, la semaine dernière lors de la 20è journée du championnat..

Le Mali va disputer deux matches amicaux lors de la prochaine fenêtre FIFA. Les Aigles affronteront les Mourabitounes de la Mauritanie, le vendredi 22 mars et les Super Eagles du Nigeria, le mardi 26 mars. Les deux matches auront lieu au stade de Marracheck au Maroc..

Les articles de l'auteur

#Mali : Championnat national de basket-ball : Des duels qui promettent des étincelles

Par Boubacar KANTE

Publié mercredi 24 avril 2024 à 07:35

#Mali : Championnat national de basket-ball : Le Djoliba dames poursuit son sans-faute

Publié lundi 22 avril 2024 à 07:48

#Mali : Championnat national : Duel très attendu entre le Djoliba et les Onze Créateurs

Publié mercredi 03 avril 2024 à 09:29

#Mali : Zone UFOA-A : Les dates à retenir

On connaît désormais les dates et les pays hôtes des différentes compétitions de la Zone A de l’Union des Fédérations ouest-africaines (UFOA). Lesdites compétitions concernent neuf pays : le Mali, le Sénégal, la Mauritanie, la Guinée, la Guinée-Bissau, la Sierra Leone, le Liberia, la Gambie et le Cap-Vert..

Publié mardi 02 avril 2024 à 09:21

#Mali : Championnat national : Le Djoliba s’envole en tête du classement

Publié mercredi 27 mars 2024 à 07:22

#Mali : Aigles : Le grand chamboulement

Publié lundi 18 mars 2024 à 09:37

#Mali : Coupe du Mali : Dur, dur pour les petits poucets

Après le Réal, champion du Mali en titre et Afrique football élite, le Djoliba s’est également qualifié pour les quarts de finale, grâce à sa victoire 2-1 face à Arsenal talent sportif de Koro. Deux rencontres sont prévues cet après-midi : au Complexe sportif Fousseyni Diarra, l’ASKO sera face au CSD, alors que le Stade malien, détenteur du trophée, a rendez-vous au Complexe sportif Kadialy Diawara avec Sangha club de Mopti.

Publié mardi 12 mars 2024 à 09:09

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.