Coupe du Mali : Ligue de Bamako, deux poids lourds restent à quai

Le COB et les Onze Créateurs, tous deux anciens vainqueurs de Dame Coupe ont été éliminés, respectivement par Africa Foot et Derby qui évoluent en 2è division. Désormais, on connaît les noms de 27 des 32 équipes qui doivent participer à la phase fédérale

Publié mardi 20 février 2024 à 09:03

Les éliminatoires sont terminées dans toutes les Ligues sauf à Gao et Mopti

On connait désormais les noms des équipes de la Ligue de Bamako qualifiées pour la phase fédérale de la Coupe du Mali. Il s’agit du Djoliba, de Derby, d’Africa Foot, de l’ASKO, de Cosmos, de Binga FC, d’Afrique football élite (AFE), du Réal et du Stade malien.

Exceptés les Onze Créateurs et le COB tombés face, respectivement à Derby (1-1, puis 4-5 aux tirs au but) et Africa Foot (2-0), tous les autres favoris ont tenu leur rang et participeront à la phase fédérale.

C’est une grosse désillusion pour les Créateurs et les Olympiens, tous anciens vainqueurs de la Coupe du Mali et éliminés, chacun, par des formations de division inférieure. «Ça fait vraiment mal d’être éliminés à ce stade de la compétition. C’est vrai, nous avons dominé le match mais Derby a joué ses chances à fond et sa victoire n’est pas volée. Félicitations à l’équipe de Derby», a réagi l’entraîneur des Onze Créateurs, Djibril Dramé.

«La Coupe du Mali faisait partie des grands objectifs du club, désormais, nous allons nous concentrer sur le championnat national pour terminer à une place respectable», a ajouté celui qui dirige également la sélection nationale locale. Dans les deux autres rencontres disputées, dimanche 18 février, le Djoliba a dominé 2-0 l’AS Guerrier du Mandé, alors que l’ASKO a pris le meilleur sur le CSB, battu 2-1. 24h plus tôt, l’Usfas, Binga FC, le Réal et Afrique football élite (AFE) avaient décroché leur billet face, respectivement à Cosmos (7-1), au CFBA (5-0), à l’AS Police (1-0 après prolongations) et à l’AS Black stars de Badalabougou (1-1 puis 4-3 aux tirs au but).

À l’intérieur du pays, les éliminatoires sont également terminées pour les Ligues de Sikasso, Kayes, Koulikoro, Ségou, Tombouctou et Kidal. Les six représentants de la Ligue régionale ont pour noms : l’USC Kita le FC Simbo (Kita), l’AS Koupéla du Kouritenga (ASK) et l’AS Sama (Kayes), l’AS Tourbillon (Yélimané) et Lambersart de Bafoulabé. Pour la Ligue de Sikasso les quatre clubs qualifiés sont le Stade malien de Sikasso, Mont Rouge (Sikasso), l’US Bougouni et l’AS Alençon (Koutiala).

Du côté de Koulikoro, les deux heureux élus sont le CS Duguwolofila et Les Étoiles du Mandé, alors que la Ligue de Ségou sera représentée par l’AS Bakaridjan, l’Association Ségou athlétique club (ASAC) et le Centre de football La Paix de Ségou (CFPS). Kalème FC et l’AS Commune (Diré) défendront les couleurs de la Région de Tombouctou, alors que la Ligue de Kidal sera représentée par Attar club. Au total, 27 clubs se sont qualifiés pour la phase fédérale qui doit mettre aux prises 32 formations : 9 pour la Ligue du District de Bamako et 19 pour les six Ligues citées plus haut. Ne manquent plus que les représentants des Ligues de Gao et Mopti.

Djeneba BAGAYOGO

L’aventure est terminée pour les femmes du ministère de la Communication, de l’Économie numérique et de la Modernisation de l’Administration (MCENMA)..

La finale de la 9è édition de Dame Coupe opposera, samedi au stade Mamadou Konaté, les Mandékas, championnes du Mali en titre, et les Policières qui ont été la grande révélation de la saison. Une belle empoignade en perspective.

Candidat à une participation à la phase de poules de la Ligue des champions, le Ferencvaros de notre compatriote, Adama Traoré «Malouda» réalise un grand pas vers le 3è tour qualificatif. A domicile, le club hongrois a explosé les New Saints (5-0) pays de Galles, le mardi 23 juillet, au comp.

Le coup d’envoi de la première édition du championnat national de foot féminin U17 a été donné, samedi 20 juillet au stade Mamadou Konaté..

La cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques, Paris 2024, aura lieu ce vendredi 26 juillet, mais les premières épreuves débutent dès ce mercredi. C’est le cas des tournois de football. Le Mali entre en lice contre l’Israël à 19h au Parc des Princes..

La CAN, Côte d’Ivoire 2023, la crise entre la Fédération malienne de football et les joueurs de la sélection nationale, sa décision de s’installer au Danemark, ses projets pour le football national : voilà, entre autres, les sujets abordés dans cette interview par celui qui a été pendan.

Les articles de l'auteur

#Mali : Tournoi interministériel de foot féminin : Fin de course pour les femmes du MCENMA

Par Djeneba BAGAYOGO

Publié jeudi 25 juillet 2024 à 16:11

#Mali : Coupe du Mali de foot féminin : L’AS Mandé pour le doublé, l’AS Police pour marquer l’histoire

Publié jeudi 25 juillet 2024 à 16:09

#Ligue des #champions d’#Europe : Malouda porte le Ferencvaros

Candidat à une participation à la phase de poules de la Ligue des champions, le Ferencvaros de notre compatriote, Adama Traoré «Malouda» réalise un grand pas vers le 3è tour qualificatif. A domicile, le club hongrois a explosé les New Saints (5-0) pays de Galles, le mardi 23 juillet, au compte du match aller du 2è tour qualificatif..

Publié mercredi 24 juillet 2024 à 15:01

#Mali : Championnat national de foot féminin U17 : Qui remportera la 1ère édition ?

Publié mercredi 24 juillet 2024 à 08:07

#Jeux olympiques 2024 : Le Mali entre en lice ce soir contre Israël

Publié mercredi 24 juillet 2024 à 07:31

#Mali : Nos expatriés : Adama Tamboura parle

La CAN, Côte d’Ivoire 2023, la crise entre la Fédération malienne de football et les joueurs de la sélection nationale, sa décision de s’installer au Danemark, ses projets pour le football national : voilà, entre autres, les sujets abordés dans cette interview par celui qui a été pendant plusieurs années, l’indéboulonnable latéral gauche du Djoliba et des Aigles.

Publié lundi 22 juillet 2024 à 09:51

#Mali : Championnat de foot féminin : Cinq sur cinq pour l’As Mandé

Les Mandékas ont remporté leur cinquième titre de championnes du Mali, grâce au match nul (0-0) contre l’Usfas lors de la sixième et dernière journée du Carré d’as. Dans l’autre match, les Amazones de la Commune V ont battu l’AS Police 2-0, terminant ainsi à égalité de points (8) avec l’AS Mandé mais avec une différence de buts inférieure.

Publié jeudi 18 juillet 2024 à 20:36

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.